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Settimana Santa a Cassano Jonio testo introduttivo

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I tortani sono pani pasquali preparati con un impasto di lievito, farina, uova, sale, olio lasciato fermentare per tre ore.
Appena pronto, l'impasto è lavorato in forma allungata ritorta e composta in diverso modo secondo la destinazione e la simbologia del prodotto. Essi si distinguono, cosi, in semplici tortani rotondi (destinati al consumo familiare e ad accompagnare altri tipi di tortani); kuddure, più grandi e adorne di tante uova (spesso quanti sono i componenti la famiglia a cui sono inviate in dono); kuzzùoli (con l'impasto intrecciato e un uovo al centro della sommità con richiamo antropomorfo) destinati ai maschi della famiglia propria o di altra, a cui sono inviati per motivi diversi (lutto, stima, riconoscenza, lutto, etc.); panaredde (con l'impasto lavorato in forma di paniere con un uovo all'interno) e gaddine (con forma, naturalmente, di gallina in atto di deporre l'uovo) destinati ai bambini.
I tortani hanno funzione alimentare per loro stessa natura; votiva per il tempo e l'intento della loro preparazione; simbolica per i messaggi che veicolano e per ciò che vogliono rappresentare; sociale, poiché con il loro invio ad altre famiglie si rinsaldano vincoli, si saldano obblighi, si inaugurano nuovi rapporti (fidanzamento, comparatico, etc.), si consolano famiglie in lutto.